Zelten trentino

Zelten trentino

Zelten per me significa Natale. Dolce tipico del Trentino Alto Adige, ne esistono diverse versioni. Sopratutto tra Trento e Bolzano le ricette sono differenti. Quella che vi propongo io è la ricetta di famiglia, una tradizione ormai consolidata da molto tempo. Io la ho imparata da mia mamma, che a sua volta l’ha imparata dalla nonna, e ancora prima di lei dalla bisnonna. Oggi voglio condividere con voi la storia di questo dolce Trentino. Una storia che odora di buono, di calore, di casa…di FAMIGLIA! Io intanto preparo il caffè e mangio questa fetta di Zelten.

Prima di salutarvi però, voglio lasciarvi un regalino per augurarvi Buone Feste.

Io, Cristina, e Evelyn  abbiamo realizzato per voi una raccolta di ricette golose per queste feste in arrivo e delle idee buonissime per i vostri regali handmade. Scaricate qui le nostre “Idee golose per Natale”, e sarete sicuramente più buoni 😉

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INGREDIENTI

Per una torta da 24 cm

400 g di farina

250 g di zucchero semolato

3 uova

150 g di burro

100 g di noci

100 g di fichi essiccati

100 g di pinoli

100 g di mandorle

100 g di uvetta

16 g di lievito per dolci

1 bicchierino di grappa bianca

Mezzo bicchiere di acqua

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PREPARAZIONE

Sbattete bene le uova con lo zucchero, aggiungete il burro sciolto allungato con mezzo bicchiere di acqua tiepida. Unite la farina setacciata e continuate a sbattere energicamente. Tritate grossolanamente le noci e le mandorle e unitele al composto. Quindi aggiungete l’uvetta, i pinoli e i fichi spezzettati. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e infine aggiungete il lievito e la grappa. Imburrate e infarinate una tortiera, versate al suo interno il composto e cuocete in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.

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