Testa di zucca: crumble salato di zucca e gorgonzola

Testa di zucca: crumble salato di zucca e gorgonzola

Adoro il crumble, quello alle mele è senza dubbio il mio preferito. Ma chi lo ha detto che il crumble può essere solo dolce?? Questo piatto di origine inglese e irlandese viene spesso proposto anche in versione salata, può essere preparato con carne, verdure e formaggio. La copertura croccante contrasta in modo sublime con l’interno morbido – quasi cremoso – un secondo piatto vegetariano preparato con le verdure che più ci piacciono, possibilmente di stagione. Quale altro ortaggio potevo scegliere se non la zucca; in frigo ne avevo un bel pezzo e ho subito pensato a questa ricetta per il nostro appuntamento con #testadizucca: facile, semplice, ma davvero sfiziosa! Pronta in poche mosse, è uno di quei piatti che ti fanno fare un gran figurone con amici e parenti 😉

INGREDIENTI

Per 2 persone

300 g di zucca

1/4 di cipolla rossa

200 ml di brodo vegetale

70 g di gorgonzola

50 g di Trentingrana grattugiato

50 g di farina 00

50 g di burro

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Pulite la zucca e tagliatela a tocchetti. Ripassatela in padella con un filo di olio extra vergine d’oliva, unite la cipolla tritata grossolanamente e bagnate con il brodo. Aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco vivace per 15 minuti. Terminata la cottura schiacciate la zucca con l’aiuto di una forchetta, dovete ottenere una poltiglia piuttosto grossolana. A questo punto preparate il crumble lavorando molto velocemente, con le punte delle dita, la farina con il Trentingrana grattugiato e il burro freddo a pezzetti. Sistemate la zucca nelle pirofile monoporzione, coprite con il gorgonzola e ricoprite l’intera superficie con il crumble. Infornate a 200° in modalità forno ventilato per circa 20 minuti, fino a quando la superficie risulterà bella dorata.



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