Testa di zucca: ciambelle alla zucca con farina integrale e nocciole

Testa di zucca: ciambelle alla zucca con farina integrale e nocciole

Ottobre è il mese dei colori caldi, si saluta definitivamente l’estate per accogliere la stagione autunnale. Il caldo soffocante lascia spazio a giornate fresche, piovigginose, in cui si sente un po’ il bisogno di ritrovare quel tempo lento e amorevole che solo la propria casa sa dare. E poi c’è lei – la zucca – la regina indiscussa di questo periodo, che con i suoi colori e profumi riesce a scaldare questi pomeriggi grigi. Uno dei frutti di stagione che preferisco per la sua versatilità in cucina, la sua nota dolciastra si presta perfettamente per la realizzazione di piatti dolci, ma anche salati.

La mia amica Cristina del blog Good Food Lab ed io ci siamo lasciate ispirare, e dato che non siamo capaci di stare ferme, abbiamo pensato a qualche ricetta facile e veloce a base di zucca con le quali vi terremo compagnia per tutto il mese di ottobre, alterneremo piatti dolci a piatti salati, fino ad arrivare alla celebre notte di Halloween con dolcetti – e non solo – davvero mostruosi, da preparare insieme ai vostri bambini, che piaceranno a tutta la famiglia! Da questa idea nasce il nostro progetto TESTA DI ZUCCA 😀 Per questo primo appuntamento ho realizzato delle ciambelle alla zucca con farina integrale e nocciole, sono buonissime e morbidissime, e non contengono latte ne burro. Potete decorarle come preferite, divertitevi e fatevi aiutare dai vostri bambini 😉

Se decidete di rifare una delle nostre ricette e postarla sui social vi invitiamo ad usare l’ #testadizucca e taggare i nostri profili instagram: @laschiscetta e @good_food_lab in questo modo riusciremo a trovare i vostri scatti, passare a ringraziarvi e ricondividere nelle nostre stories!

INGREDIENTI

Per 6 ciambelle

300 g di polpa di zucca

2 uova

100 g di zucchero di canna

100 ml di olio di semi

200 g di farina integrale

1 bustina di lievito

150 g di granella di nocciole

 

Per la decorazione

100 g di cioccolato fondente

1/2 bicchiere di acqua

50 g di granella di nocciole

50 g di codette di cioccolato

PREPARAZIONE

Tagliate la zucca a pezzetti e cuocetela in una padella senza acqua a fiamma bassa per circa 15 minuti. Lasciatela raffreddare e frullatela. Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio, la farina e il lievito. Mescolate bene. Aggiungete a questo punto la zucca e la granella di nocciole e amalgamate. Versate l’impasto in una teglia da ciambelle, precedentemente imburrata e infarinata, e cuocete a 180° per circa 25-30 minuti. Ricordatevi di fare sempre la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare. A questo punto sciogliete in un pentolino a fiamma molto bassa il cioccolato con l’acqua. Inserite a testa in giù le ciambelle nel cioccolato fuso e poi mettetele su di una gratella, decorate subito con la granella di nocciole e le codette di cioccolato e lasciate asciugare.



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