Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano, ma la regione di origine è incerta, proprio per questo ne esistono diverse varianti. In origine questa ricetta nasce nell’Antica Roma come piatto economico, ma gustoso e nutriente, adatto a sfamare i molti clienti di tutte le locande. Oggi voglio proporvi la mia ricetta leggera, ideale anche per i nostri bambini. Un piatto buono, sano, vegano e ricco di proteine.

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INGREDIENTI

250 g di ditalini rigati

5 cucchiai di passata di pomodoro

1 scalogno bello grande

2 foglie di alloro

2 rametti di rosmarino

700 g di fagioli borlotti precotti

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

1 l di brodo vegetale

Prezzemolo q.b.

 

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparate un litro di brodo vegetale che vi servirà più tardi. Nel frattempo affettate uno scalogno e fatelo appassire in una terrina con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Quindi aggiungete i fagioli, le foglie di alloro, i rametti di rosmarino e fate insaporire per un paio di minuti. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, coprite tutto con il brodo e lasciate cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura eliminate alloro e rosmarino, e con l’aiuto di un minipimer tritate il tutto. In base all’età e ai gusti dei vostri bambini potete scegliere consistenze diverse (grossolanamente se vengono apprezzati i pezzettini di fagioli, altrimenti molto finemente fino ad ottenere una purea). Portate ad ebollizione i vostri fagioli ed aggiungete la pasta, cuocete seguendo le indicazioni sulla confezione. Servite calda con una spolverata di prezzemolo.



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