Orange Bundt Cake

Orange Bundt Cake

Dicono che la ricetta della Bundt Cake sia ispirata ad una torta tipica dei paesi nordici, nota come Gugelhupf o Kugelhupf. Tradizionalmente veniva preparata in Germania, Austria e anche Polonia per la colazione oppure per la merenda. Ad oggi questa ciambella è molto popolare un po’ in tutto il mondo, Italia compresa, proprio per questo motivo ne esistono ormai numerose varianti. La mia versione è decisamente invernale e dal profumo agrumato, infatti nell’impasto ho aggiunto il succo delle buonissime arance tarocco e la loro scorza grattugiata – ovviamente bio non trattata – voglio approfittare di questi ultimi mesi in cui avremo in tavola questa eccezionale frutta di stagione.

Lo sapevate che le arance rosse, oltre ad avere un gusto molto gradevole, hanno uno straordinario potere benefico?

Contengono l’87% circa d’acqua, pochi grassi e moltissime vitamine fra cui vitamina C, A, B1 e B2. Inoltre contengono numerosi antiossidanti e fungono da “riparo”  contro bronchite, malattie cardiovascolari, ipertensione, diabete, gengivite, obesità, emicrania, cefalea e reumatismi. E se come me soffrite di stomatiti provate i gargarismi con il succo d’arancia rossa, sono un rimedio davvero molto efficace. Infine le arance rosse rappresentano un vero e proprio integratore naturale, genuino e sano. Ricche di straordinarie sostanze utili per poter sopperire al quotidiano dispendio di energie.

Cosa aspettate a provare questa Bundt Cake? Una bella spremuta fresca con una fetta di questa deliziosa ciambella per una colazione golosa e super energetica!

INGREDIENTI

400 g di farina 00

180 g di zucchero di canna

200 g di burro sciolto

3 uova

2 tazzine da caffè di succo d’arancia

3 cucchiaini di lievito per dolci

Scorza grattugiata di mezza arancia bio (non trattata)

PREPARAZIONE

Nella ciotola di una planetaria versate lo zucchero e il burro precedentemente sciolto, unite la scorza di arancia e montate fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporate le uova, una alla volta, di seguito il succo d’arancia e continuate a montare in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Setacciate la farina e il lievito direttamente nell’impasto e mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm di diametro e versate all’interno il composto. Livellate la superficie con una spatola e cuocete a 170° per 50-60 minuti circa. Verificate sempre la cottura con l’aiuto di uno stecchino. Fate raffreddare completamente prima di togliere la torta dallo stampo. Decorate a piacere: semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, oppure con una glassa allo zucchero o al cioccolato fondente.



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