Granita allo yogurt con coulis ai lamponi e cereali croccanti

Granita allo yogurt con coulis ai lamponi e cereali croccanti

Per molti anni della mia infanzia trascorrevamo l’estate a Viserbella in un grazioso appartamento mansardato a due passi dal mare, erano mesi di puro divertimento e spensieratezza. Giornate intere passate in riva al mare e serate fatte di lunghe passeggiate tra le bancarella e i luna park sorseggiando una granita. Chi conosce la Romagna potrà capirmi 🙂 In questi giorni mi è capitato di ripensare a quei tempi, e così ho deciso di preparare una granita home made e prendermi una pausa dolce e rinfrescante! Esistono tantissime varianti di questo dolce estivo, dalle più classiche alla frutta, a quelle più particolari come la granita alle mandorle. Oggi voglio proporvi la mia versione con lo yogurt, perfetta per una merenda fresca, genuina ed equilibrata. La trovo un’idea molto carina per proporre ai nostri bambini lo yogurt in modo diverso dal solito. Damiano ha detto “scii” (SI) 😉 Buona #sanamerenda a tutti

INGREDIENTI

Per 4 bicchierini

Per la granita

400 gr di yogurt bianco intero

100 ml di latte intero

50 gr di sciroppo d’agave

Per la coulis

250 gr di lamponi

50 ml di acqua

20 gr di sciroppo d’agave

2 cucchiaini di amido di mais

Per il croccante

30 gr di orzo soffiato

30 gr di quinoa soffiata

30 ml di acqua

30 gr di sciroppo d’acero

PREPARAZIONE

Mescolate in una ciotola dai bordi alti lo yogurt con il latte e lo sciroppo d’agave. Trasferite in freezer per 4-5 ore e, ogni 45 minuti mescolate con una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio. Nel frattempo preparate la coulis: in un pentolino scaldate a fuoco basso i lamponi con l’acqua e lo sciroppo d’agave. Dopo 5 minuti filtrate con un colino, in modo da ottenere un composto liscio senza semini. Sciogliete quindi due cucchiaini di amido di mais in poca acqua e versate nella coulis, ponete ancora sul fuoco per qualche minuto fino ad ottenere una consistenza densa. Riempite quattro bicchierini e mettete in frigo per una ventina di minuti. A questo punto preparate il croccante, in un ampia pentola sciogliete lo sciroppo d’acero nell’acqua a fuoco vivace. Unite i cereali soffiati e amalgamate bene il tutto, quindi lasciate tostare per 15 minuti. Prendete i vostri bicchierini dal frigo, coprite la coulis con la granita allo yogurt e decorate con il croccante.



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