Frolla con mele e confettura di albicocche

Frolla con mele e confettura di albicocche

La crostata è un grande classico, solitamente piace a tutti…e a quanto pare piace anche agli sportivi. Questo weekend maritino ha una gara di mtb e quindi noi prendiamo la palla al balzo per scappare in montagna un paio di giorni. Una brevissima mini-vacanza, ma che ci aiuterà a staccare dalla frenesia (e soprattutto dal caldo afoso) di questi giorni. La sua “dieta” pre-gara prevede per il dopo cena un dolce senza crema, e in questi casi lui mi chiede sempre di preparagli uno dei suoi dolci preferiti – la crostata. Come dirgli di no?! Una frolla alta, morbida e ripiena di marmellata e mele.

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INGREDIENTI

Per la base

375 g di farina 00

150 g di zucchero a velo

225 g di burro freddo

3 tuorli

1 pizzico di sale

1 vasetto di confettura di albicocche

1 mela bella grande

 

Per il crumble

60 g di burro freddo

45 g di zucchero di canna

75 g di farina 00

40 g di mandorle a lamelle

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PREPARAZIONE

Iniziate preparando la pasta frolla – con l’aiuto di un mixer, lavorate alla massima velocità la farina con il burro a pezzetti. Aggiungete i tuorli, lo zucchero a velo e il sale. Azionate nuovamente il mixer e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgete la pasta frolla con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e stendete la base tra 2 fogli di carta forno. Quindi trasferite la base in una teglia da crostata, punzecchiate il fondo con una forchetta e riempite con la confettura di albicocche. A questo punto sbucciate la mela, tagliatela a fettine sottili e cospargetele sopra la marmellata. Ora preparate il crumble tritando velocemente il burro freddo con lo zucchero di canna e la farina fino ad ottenere delle grosse briciole. Coprite quindi la crostata con il crumble e con le mandorle a lamelle. Infornate a 180° per 30-35 minuti, fino a doratura della frolla.

Buona giornata!

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