Crostata salata con verdure e crema di zucchine

Crostata salata con verdure e crema di zucchine

Quante volte abbiamo sentito parlare dei famosi prodotti a Km 0 e di quanto sia “vantaggioso” degustare prodotti sani, freschi e di qualità a prezzi convenienti a due passi da casa?! Oggi voglio proprio parlarvi di un’azienda agricola a due passi da casa mia, a Lago di Cavedine nell’incantevole Valle dei Laghi in Trentino.

L’azienda Agricola Andrea Pedrotti produce e vende al dettaglio ortaggi e frutta utilizzando come metodo di coltivazione l’agricoltura biodinamica, un’agricoltura particolarmente attenta alla salvaguardia del territorio con lo scopo di ottenere prodotti sani e genuini. Inoltre alleva a terra conigli e galline e svolge attività di fattoria didattica.

Dall’amore e dal impegno che Andrea Pedrotti mette nel suo lavoro nasce una nuova linea di prodotti dove verdura e frutta vengono trasformate in prodotti delicati e gustosi: “Le dolci voglie”. Di questa linea è possibile gustare diverse prelibatezze, tra cui la crema di zucchine, con la quale ho preparato una crostata salata con una brisé all’olio extra vergine d’oliva e farina integrale – senza uova e senza lattosio – e tante verdure saltate in padella. Un piatto unico molto semplice, genuino e veloce da preparare, ma davvero gustoso e rustico. Perfetta in tante occasioni: per un pranzo in ufficio, un pic nic o un buffet. Potete servirla sia tiepida che fredda, sarà buonissima!

INGREDIENTI

Per la base

150 g di farina di farro

150 g di farina integrale

100 ml di olio extra vergine d’oliva

100 ml di acqua fredda

2 cucchiaini di lievito istantaneo

1 presa di sale

 

Per il ripieno

200 g di crema di zucchine Le Dolci Voglie Azienda Agricola Andrea Pedrotti

2 zucchine

1 peperone giallo

1 peperone rosso

1 scalogno

Olio extra vergine d’oliva q.b.

PREPARAZIONE

In una planetaria unite la farina di farro, la farina integrale, il sale e l’olio extra vergine di oliva. Mescolate a bassa velocità con la frusta a foglia fino ad ottenere un composto sabbioso. Infine aggiungete il lievito istantaneo e l’acqua fredda. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Ricopritelo con della pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’oretta circa. Preparate il ripieno: lavate bene le verdure e tagliatele a cubetti. In una padella piuttosto capiente fate soffriggere un filo di olio extra vergine di oliva con lo scalogno tagliato a rondelle. Unite le verdure e lasciate cuocere a fuoco medio per 20 minuti. A questo punto stendete 2/3 della pasta ad uno spessore di circa 2-3 mm. Ungete una teglia per crostate e trasferite all’interno la sfoglia. Spalmate la base con la crema di zucchine e coprite con la dadolata di verdure. Stendete anche la pasta avanzata e ricavate delle striscioline per decorare la superficie della crostata salata. Cuocete in forno ventilato a 180° per 30-35 minuti.

È possibile prenotare visite guidate e degustazioni all’interno dell’azienda, per qualsiasi informazione scrivete a andrea.pedrotti95@live.com



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